Diese Öle und Fette sind besonders gesund für Herz und Kreislauf
Beim Schlagwort Öle und Fette denken wir zunächst an etwas Ungesundes, das überflüssige Pfunde schnell wachsen lässt. Tatsächlich sollten aber auch Öle und Fette regelmäßig auf dem Speiseplan stehen, denn sie sind für den Körper und dessen vielfältige Funktionen wichtig. Wir verraten, welche Öle und Fette besonders gesund sind.
Mit diesen Ölen fördern Sie Ihre Herzgesundheit
Für ein starkes und kräftiges Herz sind die richtigen Fette von entscheidender Bedeutung. Tatsächlich gibt es viele Öle, die dafür sorgen können, dass unser Herz gut schlägt und gesund bleibt. Auf Platz Eins der Top Öle für eine starke Herzgesundheit steht das Olivenöl. Olivenöl enthält 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren und kann so helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Gleichzeitig wird das Herz durch entzündungshemmende Antioxidantien geschützt. Rapsöl ist reich an Vitamin E und Omega-3-Fettsäuren und unterstützt so ebenfalls die Herzgesundheit. Ähnlich wie Olivenöl kann auch Leinöl dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken. Für dieses Öl sollten Sie sich auch dann entscheiden, wenn Sie an Rheuma leiden. Zu guter Letzt darf das Walnussöl nicht unerwähnt bleiben. Es enthält nicht nur wichtige ungesättigte Fettsäuren, sondern auch zahlreiche Mineralstoffe und Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung sorgen.
Egal für welches der vorgenannten Öle Sie sich entscheiden: Nehmen Sie diese nur in Maßen zu sich. Ein Esslöffel am Tag genügt, um Ihre Herzgesundheit positiv zu beeinflussen. Wenn Sie also Ihren Salat mit einem dieser Öle anrichten, haben Sie eine ausreichende Menge zu sich genommen.
Die Mittelmeerküche macht es vor: Öle und Fette sind längst nicht nur Figurkiller
Ohne Fette und Öle kann der menschliche Körper nicht überleben. Sicher haben Sie schon davon gehört, dass die Menschen, die am Mittelmeer leben, ein langes und erfülltes Leben haben. Dabei erfreuen sie sich bester Gesundheit, was sicher auch an der mediterranen Ernährung liegt. Gesunde Öle und Fette landen hier täglich auf dem Teller. Das Geheimnis sind die essentiellen Fettsäuren. Diese müssen dem Körper über die Nahrung zugefügt werden, da er sie nicht selbst herstellen kann. Omega-3-Fettsäuren sind für den Körper lebenswichtig. Demgegenüber stehen die gesättigten Fettsäuren, die vor allem in Nahrungsmitteln mit tierischer Herkunft gehäuft vorkommen. Sie sind für den Körper wenig förderlich und können die Blutfettwerte negativ beeinflussen. Halten Sie sich also bei Butter, Wurst, Sahne oder fettigem Käse möglichst zurück und setzen Sie lieber auf ungesättigte Fettsäuren. Tierische Fette enthalten weiterhin viel Cholesterin, welches die Entstehung von Herz- und Kreislauferkrankungen begünstigen kann.
Ungesättigte Fettsäuren: Diese Lebensmittel schützen Ihr Herz
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren gelten als gesund, denn sie schützen die Zellen, wirken entzündungs- und gerinnungshemmend. Neben kaltgepressten Pflanzenölen gibt es noch weitere Lebensmittel, die daher regelmäßig auf Ihrem Teller landen sollten. Besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind fetthaltige Fischsorten wie Lachs, Makrele oder Hering. Gesundheitsexperten sind sich einig: Regelmäßige Fischmahlzeiten können das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls nachweislich reduzieren. Mindestens einmal in der Woche sollte daher Fisch auf Ihrem Speiseplan stehen. Nüsse sowie die Avocado sind zwei weitere bekannte Lebensmittel, die ausreichend ungesättigte Fettsäuren enthalten.
Fazit
Öle und Fette in Maßen genossen sind nicht nur gesund, sondern sogar lebenswichtig. Wie so oft gilt auch hier: Auf die Menge kommt es an. Fette und Öle haben mehr als die doppelte Anzahl Kalorien wie eine vergleichbare Menge an Kohlenhydraten. Daher genügt bereits ein Esslöffel gesunder Öle und Fette am Tag.
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